「オレンジシフォンケーキ」   

2006年 03月 01日

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オレンジシフォンケーキ -レシピ-

■材料■
①材料
卵黄           5個
オレンジジュース   100CC
オリーブオイル     70CC

②材料
小麦粉(薄力粉)   140g
ベーキングパウダー  小さじ2

③材料
卵白            5個
砂糖           120g
塩             少々

⑥材料
生クリーム       1/2カップ
砂糖           大さじ1.5
バニラエッセンス   少々
イチゴ          お好み


■作り方■
① 卵黄を泡だて器で混ぜ、オレンジジュース&オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
② 小麦粉にベーキングパウダーを入れ、ふるっておく。
③ 卵白をボウルに入れ泡立て、砂糖と塩を入れる。
④ ③の中に、①、②を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
⑤ 混ぜ合わせたものを、型に入れ170℃のオーブンで45分間焼く。
   ※焼けたら、取り出し、さめるまでふせておく。
⑥ 生クリームとイチゴを添え、盛り付けて完成!!

■感 想■
先日、料理教室で習ったものです。
私の中でのシフォンケーキの存在が変わりましたね。
あまり好きではなかったのですが、すごく好きになったんです。
フワフワして美味しかったんだよなぁっ。

オレンジジュースの代わりに、紅茶や抹茶などを使うと、違う味が楽しめるそうです。
一度お試しあれ~。
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by charanori | 2006-03-01 17:45 | クッキング

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