和菓子「むさしの」
2005年 10月 18日
和菓子「むさしの」 -レシピ-
■材料(20ヶ分)■
卵 3コ
砂糖 280g
みりん 大さじ4
小麦粉 160g
抹茶 おおさじ1
あん 400g
アルミカップ 20枚
紙 20枚
■作り方■
① ボールに卵、砂糖を入れ泡立て、みりん、小麦粉・抹茶をふるいながら入れる。
その後、ざっくり混ぜ合わせる。
② 蒸し器を加熱しておく。
③ 紙の上に大さじ1~1.5強づつ丸く流し入れ蒸し器で3分間蒸す。
④ 蒸したものに、あんをくるみアルミカップに入れる。
■感 想■
お店で売っているのは見たことあるのですが、作るのは初めてだったので楽しかったです。
ただ砂糖280gを目の当たりにすると、かなり驚きます。
少し甘いので、砂糖はもう少し控えてもよさそうですね。あんこもあることだし(笑)
簡単にできるので、和菓子が好きな方は作ってみてくださいね~♪
by charanori | 2005-10-18 12:52 | クッキング