「ひよこ卵のサラダ」 -レシピ-   

2005年 06月 24日

5月26日に料理教室で作ったメニューの中からレシピを紹介します♪
※写真は「ジャーマンステーキ」-レシピ-をご覧下さい♪

■材料(5人分)■
鶏卵     5ヶ
鶉の卵    5ヶ
にんじん   少々
黒ごま    少々
レタス    1/3玉
マヨネーズ お好みで
パセリ    少々
爪楊枝    7~14本


■作り方■
① 卵、うずらの卵は固茹にし、殻を剥きひよこをつくる
  ・ 鶏卵は3/2位のところでカットし、1/3は羽に使用。2/3は胴体に使用。
  ・ うずらの卵は頭に使用。
  ・ 黒ゴマは目に使用。
  ・にんじんは、くちばし・とさかに使用
  体、頭は爪楊枝を使用してくっつけ、とさかやくちばしは卵に切り込みを入れて、
  にんじんを差し込む。

② レタスは千切りにし、水に放つ。
  その後、水気を切り皿に盛り、マヨネーズをかけ①のひよこを乗せパセリを飾る。


■感 想■
子供のために考えられたメニューだそうです。
ジャーマンステーキとマッシュポテト、けっこういけました♪
[PR]

by charanori | 2005-06-24 12:33 | クッキング

<< 感謝! 「マッシュポテト」 -レシピ- >>