「わかくさ焼き餅」 -レシピ-
2005年 05月 16日
5月12日に料理教室で作ったメニューの中からレシピを紹介します♪(その2)
≪わかくさ焼き餅≫
■材料(20ヶ分)■
白玉粉 (30g)
水 (1.5カップ)
砂糖 (30g)
小麦粉[薄力粉] (120g)
抹茶 (小さじ2)
大葉 (20枚)
ねりあん (200g)
■作り方■
1.ボールに白玉粉・水・砂糖を入れよく溶かす。
2.小麦粉と抹茶を合わせふるったものを、1のボールの中に入れて混ぜる。
3.2.の生地をホットプレートもしくはフライパンで、直径5㎝くらいの大きさで両面焼く。
(生地の周囲が乾いてきたら、もう片面を焼く)
4.ねりあんを包み、大葉でくるむ。
■材料(20ヶ分)■
白玉粉 (30g)
水 (1.5カップ)
砂糖 (30g)
小麦粉[薄力粉] (120g)
抹茶 (小さじ2)
大葉 (20枚)
ねりあん (200g)
■作り方■
1.ボールに白玉粉・水・砂糖を入れよく溶かす。
2.小麦粉と抹茶を合わせふるったものを、1のボールの中に入れて混ぜる。
3.2.の生地をホットプレートもしくはフライパンで、直径5㎝くらいの大きさで両面焼く。
(生地の周囲が乾いてきたら、もう片面を焼く)
4.ねりあんを包み、大葉でくるむ。
by charanori | 2005-05-16 12:52 | クッキング